Avaliação imobiliária e a relação com as diversas entidades - Martins, Tiago Gabriel Ribeiro (2023)
A Avaliação Imobiliária consiste em estimar o valor de mercado associado ao bem imóvel. Não se trata de uma ciência exata, por isso, os valores obtidos são valores aproximados para o bem imóvel, com a utilização de técnicas, procedimentos e cálculos adequados. O valor obtido diz respeito à data em que foi determinado ou a um determinado período e ao fim a que se destina. Neste trabalho o objetivo é relacionar os valores obtidos para diversas amostras de imóveis, com utilização dos diversos métodos de avaliação existente, e para as entidades que normalmente solicitam uma avaliação imobiliária. Este trabalho permitirá relacionar a Engenharia Civil, a economia na construção civil, os métodos de avaliação e as entidades que necessitam dos serviços da Avaliação Imobiliária. O objetivo desta dissertação é analisar os diversos métodos de avaliação utilizados em Portugal e para as diversas entidades que recorrem aos serviços da avaliação imobiliária tais como as avaliações para o crédito hipotecário do sistema bancário, avaliações judiciais, avaliações patrimoniais da autoridade tributária e avaliações das seguradoras. São indicadas as diferenças entre os diferentes métodos e tecidas algumas considerações sobre a necessidade de atualização e melhorias nos diferentes métodos.