Efeito da temperatura elevada na aderência entre betão e varões de GFRP com acabamento em areia – Ensaios de arrancamento e determinação de leis bond-slip - Rosa, I. C. (2018)
O uso de varões de polímero reforçado com fibra de vidro (GFRP) como armaduras de estruturas (novas ou requerendo reforço estrutural) de betão armado tem vindo a crescer, dadas as várias vantagens que estes varões apresentam comparativamente aos varões de aço, nomeadamente o baixo peso próprio e sua não suscetibilidade à corrosão. Contudo, a temperaturas moderadamente elevadas, especialmente na proximidade da temperatura de transição vítrea (Tg) da matriz polimérica (geralmente entre 65-150 ºC), a resistência, a rigidez e as propriedades de aderência destes varões podem ser nefastamente afetadas. A primeira parte deste artigo apresenta um estudo experimental focado na aderência entre betão e varões com acabamento de areia expostos a temperaturas moderadamente elevadas. Ensaios de arrancamento foram realizados em varões de GFRP embebidos em cilindros de betão a 20 ºC, 40 ºC, 60 ºC, 80 ºC, 100 ºC e 140 ºC. Dois comprimentos aderentes foram considerados, correspondendo a 5 e 9 vezes o seu diâmetro. Os provetes foram primeiramente aquecidos até uma temperatura objectivo (medida na interface betão-GFRP) e depois traccionados até à rotura. A carga aplicada e o deslizamento dos varões nas extremidades livre e carregada foram medidos durante o ensaio. Os resultados obtidos confirmaram que a rigidez e a resistência na interface betão-GFRP são significativamente reduzidas com a temperatura, especialmente na proximidade e após a Tg dos varões. Na segunda parte do artigo, relações bond-slip para a interface betão-GFRP são propostas para cada uma das temperaturas testadas. Estas relações foram obtidas através de uma metodologia numérica na qual os dados experimentais provenientes dos ensaios de arrancamento foram utilizados para calibrar os parâmetros dasleis bond-slip locais.