Terapêutica na disfunção eréctil: influência sobre a fertilidade masculina - Campos, Nuno Miguel Lopes de (2011)
A disfunção eréctil (DE) é uma patologia que tem vindo a evidenciar-se cada vez mais na nossa sociedade. O aumento da esperança média de vida é uma das grandes causas para que esta disfunção sexual se torne num problema de saúde pública. No entanto, existem outros factores de risco, sendo preponderante que recaia sobre este tema alguma atenção. O objectivo desta dissertação é elucidar o efeito dos inibidores da fosfodiesterase 5 (PDE5) na fertilidade masculina. É feita uma abordagem à fisiologia do sistema reprodutor masculino, para que se possa perceber melhor o seu papel na fertilidade masculina. Além disso, é também importante saber quais as terapêuticas alternativas que um paciente com DE tem disponíveis e, ainda, a razão pela qual a farmacoterapia oral é a que revela maior adesão. A revisão bibliográfica apresentada permite estabelecer uma relação entre os diferentes mecanismos de acção e a influência que os inibidores da PDE5 têm sobre cada um desses mecanismos. São interpretados alguns estudos in vivo e in vitro de modo a perceber qual o efeito dos inibidores da PDE5 nos parâmetros do esperma e na sua capacidade de fertilização. Apesar dos resultados serem controversos, foram demonstrados alguns efeitos positivos na motilidade dos espermatozóides. Deste modo, com a ajuda dos inibidores da PDE5, poderá haver melhoria dos resultados relacionados com a fertilidade.