LOS ESTUDIOS UNIVERSITARIOS, SEGÚN LOS ALUMNOS, DURANTE LA PANDEMIA. ¿QUÉ CAMBIOS SE MANTIENEN EN CUANTO A METODOLOGÍAS DOCENTES? - Izquierdo,Violeta Hidalgo (2024)
Resúmen El artículo que presentamos surge de la investigación que estudia los cambios que ocurrieron en la Universidad, desde el punto de vista de los alumnos, respecto a las metodologías docentes utilizadas por los profesores. El año 2020 es el punto de partida de una nueva forma de relacionarse, pues como consecuencia del confinamiento provocado por la pandemia COVID-19, la actividad social y laboral cambió, y aunque fue de forma temporal, tuvo sus consecuencias que puede que hayan permanecido. Así, en los distintos ambientes sociales, las actividades presenciales pasaron a realizarse de forma remota. En la Universidad de Extremadura, este equipo de investigación, como docentes, se preguntó qué estaba ocurriendo en la docencia, y sobre todo, cuáles de estos cambios se quedaron entre nosotros. Para ello, se han analizado las opiniones de los alumnos de la Universidad de Extremadura sobre los cambios en las metodologías docentes durante el confinamiento debido al COVID-19. El método de investigación que se ha utilizado es el estudio cualitativo de las respuestas dadas por los alumnos a las preguntas abiertas del cuestionario validado por este equipo de investigación. Los resultados obtenidos indican que los cambios realizados en las metodologías docentes durante la pandemia de COVID-19 NO son percibidos positivamente por los alumnos en su proceso de enseñanza/aprendizaje. En consecuencia, se puede concluir que no hay una unanimidad manifiestamente clara, entre los alumnos con respecto a los aspectos positivos y negativos, obtenida de esta experiencia sobre los cambios en las metodologías docentes causados por la pandemia del COVID-19.