Sintomatologia depressiva em crianças numa Unidade de Saúde do Norte - Costa, Anastácia Rebelo (2011)
Este estudo descritivo transversal teve como objectivo estudar a prevalência de sintomatologia depressiva e caracterizar o tipo de sintomas presentes numa amostra de crianças utentes de uma Unidade de Saúde do Norte. A amostra foi constituída por 105 crianças com idades compreendidas entre os 6 e os 10 anos. Os instrumentos de avaliação utilizados foram o Inventário da Depressão para crianças (CDI) e a escala de classificação de Graffar. Os resultados evidenciam uma prevalência de 41% de sintomatologia depressiva na amostra total. Na amostra clínica, constituída por 43 participantes, verificou-se uma maior prevalência de sintomatologia depressiva no género masculino (45.7%) em relação ao género feminino (31.4%). A gravidade dos sintomas também se revelou maior nos rapazes, apresentando 62.6% dos participantes do género masculino sintomas de carácter moderado a graves. No género feminino predominam sintomas depressivos de carácter leve (63.6%). As análises de comparação dos resultados do CDI na amostra clínica em função do género, idade e escolaridade não revelaram diferenças estatisticamente significativas, embora se tenha observado tendência de significância na variável existência de irmãos. Verificou-se que o género masculino evidencia sintomas mais associados ao desempenho e perda de apetite, enquanto que o género feminino parece assinalar mais sintomas associados à auto imagem.