Software construction practices redesign: a case study - Palos, Bruno Tiago Carneiro (2012)
Em muitos projetos de desenvolvimento de software não são utilizados processos e práticas explícitos com o intuito de garantir a qualidade do produto final. Nesses casos, a organização do ambiente de construção nasce das acções imediatas do dia-a-dia da equipa de desenvolvimento de forma não estruturada e não escalável. No contexto dos projetos de investigação com desenvolvimento de software, em que as equipas são marcadamente mutáveis, a definição de estratégias para o processo de construção de software é essencial para agilizar o desenvolvimento, aumentar a produtividade e controlar a evolução do produto. Este trabalho visa a análise e definição de estratégias para a construção de software usando como caso de estudo o projeto Rede Telemática Saúde (RTS) do Instituto de Engenharia Eletrónica e Telemática de Aveiro, e a sua implementação, através da introdução de boas práticas e ferramentas que permitem melhorar a evolução do sistema. A implementação dessas estratégias inclui disciplinas de gestão de configurações, que asseguram a consistência das versões do projeto e respetivas dependências, e um ambiente de integração contínua que controla todo o código-fonte produzido pela equipa de programadores usando testes automatizados. Cada versão é composta por um conjunto de tarefas ou tópicos atribuídos a cada colaborador que são geridos por critérios de prioridade, alavancando a agilidade do processo de desenvolvimento. Todo o ciclo é representável numa plataforma de gestão dessas tarefas, essencial à gestão de alto nível. Complementarmente, realizou-se um estudo para caracterizar as práticas correntes no processo de construção de software, através de um inquérito à indústria de software portuguesa. As estratégias propostas e implementadas permitiram redefinir o processo de construção no projeto RTS, introduzindo um maior controlo sobre a linha de produção, especialmente na identificação antecipada de defeitos e controlo de versões. Estes resultados estão alinhados com as necessidades prioritárias identificadas no inquérito à indústria.