Nuno Portas, un ciudadano comprometido con el territorio y con los órganos administrativos de la ciudad - André, P. (2019)
Para Nuno Rodrigo Martins Portas (Vila Viçosa, São Bartolomeu, 1934), la dimensión territorial de la ciudad y el valor del poder local han estado siempre presentes en sus investigaciones, en sus textos, en su actividad como arquitecto, urbanista, profesor, gobernante, editor, y también como ciudadano político, en su compromiso con el territorio. En Portugal, la transformación de la ciudad debida al repentino cambio de régimen, como consecuencia de la Revolución del 25 de abril de 1974, llegó a hacer posible «la intervención de los movimientos populares de lucha por la casa y el derecho a la ciudad, movimientos durante muchos años controlados, reprimidos»2. Entre 1974 y 1975 el arquitecto Nuno Portas asumió el cargo de secretario de estado de Vivienda y Urbanismo en los tres primeros Gobiernos provisionales posteriores al 25 de abril. Creó entonces, en julio de 1974, el Serviço Ambulatório de Apoio Local SAAL, cuya gestión y organización estuvo a cargo del Fundo de Fomento de Habitação FFH, impulsando la creación de cooperativas de viviendas, y de Gabinetes de Apoio Local GAL, origen del proceso de redacción de los Planes Directores Municipais PDM, evidenciando con todo ello su interés por construir una participación pública efectiva y el derecho a la ciudad. Para promover la importancia de los ciudadanos en las decisiones sobre el destino de las ciudades, Nuno Portas también produjo en 1979 una serie de programas para Radio Televisión de Portugal RTP con el título À Volta da Cidade en relación a los problemas urbanos, para que pudieran tener un mayor conocimiento de la arquitectura y del urbanismo, y mejorar así su capacidad crítica.