O dormir é meio sustento. Fique atento! Promoção de hábitos de sono saudáveis numa população idosa - Ferreira, Marília (2020)
Introdução: As alterações na qualidade do sono, assumem elevada relevância para os idosos, pois além de serem frequentes, afetam a execução das suas atividades de vida diária e consequentemente a sua saúde. Objetivo: Promover a adoção de hábitos saudáveis de sono em pessoas idosas de um centro de dia no concelho de Évora. Metodologia: Recorreu-se à metodologia do planeamento em saúde. Foi realizado um estudo descritivo a 30 idosos utilizando o questionário sobre o Sono na Terceira Idade de Marques e Espírito-Santo (2011), do Instituto Superior Miguel Torga. Resultados: Verificou-se a existência de hábitos de vida que influenciam negativamente o sono, risco de acidentes domésticos (quedas), devido aos despertares noturnos que se inferiu ter relação com a toma da medicação diurética e queixas álgicas que perturbam o sono. Conclusões: Conclui-se que é necessário desmistificar a ideia pré-concebida, de que é normal à medida que se envelhece, dormir-se, cada vez com mais dificuldade. Impera a necessidade de avaliar que risco acarreta para a saúde do idoso a falta de um sono eficaz, de modo a serem estabelecidas estratégias de intervenção comunitária, que contribuam para a minimização desta problemática