Relatório de estágio para obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Aveiro, Lisandra Filipa Flor (2016)
O presente relatório tem como objetivo a obtenção do grau de Mestre, espelhando a conclusão de todo um processo percorrido ao longo de cinco anos, sendo que este processo abrangeu uma prática pedagógica desenvolvida em Educação Pré-Escolar e no 1.º Ciclo do Ensino Básico. Esta ação educativa nas duas valências foi desenvolvida na Escola Básica do 1.º Ciclo com Pré-Escolar do Lombo Segundo na sala da Pré-1, entre outubro e dezembro de 2014, e na sala do 2.º ano B, entre abril e junho de 2015. Tendo isto em consideração, o relatório apresenta os pressupostos teóricos e metodológicos que apoiaram a intervenção pedagógica, na medida em que é função do docente não só adequar a sua práxis às caraterísticas específicas de cada criança, como também ao meio em que a mesma se insere. Não obstante, todos os pressupostos mencionados são fundamentais para que a teoria e a prática estejam intimamente ligadas e se complementem. Ao longo dos dois estágios, implementou-se a metodologia de investigação-ação com o objetivo de se identificarem aspetos que poderiam influenciar o processo de ensinoaprendizagem. Face ao exposto, surgiu a seguinte questão para a valência da Educação PréEscolar: Como desenvolver competências de comunicação verbal nas crianças? No que alude ao 1.º Ciclo do Ensino Básico, a questão elaborada foi: Quais as estratégias a dinamizar para colmatar dificuldades na leitura e na escrita? É de enfatizar que era pretendido que as crianças desenvolvessem as suas competências através de diversas estratégias que lhes possibilitavam serem as construtoras da sua própria aprendizagem. Do mesmo modo, são descritas as restantes vivências e respetivas reflexões e avaliações decorrentes da intervenção pedagógica desenvolvida em ambas as valências no Mestrado em Ensino Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico.