Avaliação do potencial de sementes de moringa para a remoção de Cobre e Zinco - Varela, José Albertino Gomes (2017)
A Moringa oleífera Lam. (de nome comum moringa) é uma planta que se encontra na ilha de Santiago, em Cabo Verde, cujas folhas e sementes tem tido aplicação na industria alimentar, para produção de biodisel e também para a remoção de cor e turvação no tratamento de água para fins potáveis. Vários tipos de efluentes líquidos (efluentes urbanos e industriais, escorrências agrícolas e rodoviárias e lixiviados de aterros sanitários) contêm metais pesados, que, se descarregados no ambiente, podem causar impactos ambientais e problemas de saúde pública. Esta dissertação pretendeu avaliar o potencial das sementes da moringa para a remoção de cobre e zinco, dois metais pesados que são veiculados em elevadas concentrações naqueles efluentes. Os resultados da caracterização da moringa indicam que pode ter propriedades reativas que podem levar à remoção de metais por sorção. Foram realizados ensaios num Jar Test, para um tempo máximo de contacto de 24h, com 5g, 10g e 20g de moringa e concentrações de metais de 10 mg/l, 20 mg/l e 30 mg/l. Os resultados mostraram que as sementes de moringa podem remover cobre (entre 62,3% e 67,8%) e zinco (entre 51% e 54,3%) em cerca de 2 horas de contato, tendo sido mais eficiente na remoção de cobre. A remoção quer de cobre, quer de zinco terá sido essencialmente devido a mecanismos de adsorção eletrostática, complexação e precipitação na forma de hidróxidos e permuta iónica, porque os valores de pH (entre 5,2 e 6,6), ligeiramente mais baixos que os observados nos ensaios com zinco (entre 5,4 e 6,5), favorecem aqueles mecanismos. As taxas de sorção máximas foram obtidas para uma quantidade de moringa de 5g, tendo-se cifrado em 0,274 mg/g (Ci = 10 mg/l), 0,522 mg/g (Ci = 20 mg/l) e 0,763 mg/g (Ci = 30 mg/l), para o cobre, e 0,214 mg/g (Ci = 10 mg/l), 0,437 mg/g (Ci = 20 mg/l) e 0,607 mg/g (Ci = 30 mg/l), para o zinco. O modelo de pseudo-primeira ordem explica adequadamente a cinética de sorção para os dois metais. Quando o estado de equilíbrio de sorção foi atingido, a remoção de ambos os metais foi melhor explicada pelo modelo de isotérmicas de Freundlich. Os resultados mostram que a moringa pode ser utilizada para a remoção de ambos os metais, podendo constituir uma alternativa aos adsorventes utilizados atualmente na eliminação daqueles metais de efluentes líquidos.