A ação cultural e mecenática de Fausto de Queirós Guedes, 2º Visconde de Valmor(1902-1943) e o prémio Valmor de Arquitetura - David, Raquel Maria da Silva Fernandes (2015)
Como tese de Doutoramento em História da Arte, Património e Restauro, pretendemos estudar as especificidades culturais e artísticas de Fausto de Queirós Guedes (1837-1898) e suas raízes Oitocentistas no contexto histórico-cultural. Pretendemos igualmente evidenciar a sua Acão como mecenas e impulsionador de gostos, de estéticas artísticas e culturais, que se evidenciaram não só, durante o seu tempo de vida, assim como conseguiu obter um alcance cultural posterior que se prolongou até próximo dos nossos dias através do seu legado póstumo registado no seu testamento. Com tal objetivo é essencial estudar a sua personalidade que se destacou na nossa História pelo seu caráter filantropo francófona, de caráter ímpar a nível nacional e de extrema relevância na Cultura portuguesa e Internacional. De fato, Fausto de Queirós Guedes foi uma figura ímpar da sociedade de Oitocentos, não só no que respeita à definição da sua formação cultural e artística mas também no que se refere à contextualização histórica da sua Acão mecenática que não se esgota na ideia de proteger a Arquitetura nacional, com a instituição do Prémio Valmor de Arquitetura, assim como, um colecionador de mérito, protetor de pintores e escultores e de instituições culturais de extraordinária importância, como a Sociedade Nacional de Belas Artes ou o Museu Nacional, promovendo exposições e ofertando obras de arte que ainda hoje se encontram nos museus nacionais constituindo acervo importante do património artístico nacional. A presente tese encontra-se assim, dividida essencialmente por dois núcleos principais: um primeiro, referente à época em que Fausto de Queirós viveu, e um, segundo momento, posterior à sua morte, em que nos é revelado e analisado o alcance cultural e artístico que o 2º Visconde Valmor conseguiu alcançar até aos dias de hoje, através das suas disposições testamentárias (documento que serviu de base impulsionadora para a realização da presente tese). Neste segundo momento, inserimos igualmente uma componente museológica como complemento final e prático do nosso trabalho, em que propomos a divulgação e promoção do património desta personalidade ainda muito pouco estudada, a toda a comunidade e públicos. É assim, no contexto do seu tempo e da sua personalidade que a instituição do prémio Valmor de Arquitetura faz pleno sentido, num momento em que novas formas de pensar, o mecenatismo artístico (instituição de prémios, e de bolsas de estudo para artistas no estrangeiro, patrocínio de exposições, constituição de coleções de arte) e de sentir a arte e a nacionalidade, estão em plena discussão.