Estudo e implementação de um procedimento de rastreabilidade numa empresa metalomecânica - Bandeira, Diogo Pinto (2023)
Com o grande aumento de volume de informação necessário para analisar e processar, aparece a preocupação em implementar procedimentos, que não só englobem toda essa informação, mas que também garantam um controlo e acompanhamento da informação e do seu estado em cada fase do processo. Com este trabalho pretende-se descrever o estado atual da indústria metalomecânica e perceber qual o seu impacto na sociedade e quais as lacunas e necessidades que a mesma apresenta. Através de uma análise dos sistemas de informações com maior uso no setor, foi possível uma compreensão mais alargada para posteriormente avançar com a implementação do procedimento. Definidas as necessidades e os melhores sistemas de controlo, fez-se um estudo de ferramentas a aplicar no tipo de rastreabilidade pretendida, de forma a satisfazer as necessidades de controlo e acesso de informação ao longo do processo da organização. Após a revisão da bibliografia, chegou-se à conclusão de que este setor se encontra num grande atraso temporal em termos de rastreabilidade e sistemas de gestão de informação relativamente a outras indústrias, dificultando assim o controlo necessário para uma boa operação da organização. Pretende-se totalmente implementar o procedimento de rastreabilidade de materiais e evoluí-lo para um sistema de informação com recurso a códigos de barra para a obtenção da rastreabilidade de materiais por peças.