Práticas dos enfermeiros no serviço de urgência perante o doente hemodialisado - Duarte, Vera Lúcia Cardoso (2017)
Introdução: Nas últimas décadas tem-se verificado um aumento considerável na prevalência da doença renal crónica, levando os doentes a procurarem regularmente o serviço urgência (Johnson & Usherwood, 2005). Metodologia: De forma a estudar as Práticas dos Enfermeiros no Serviço de Urgência, perante o doente hemodialisado, foi realizado um estudo quantitativo descritivo correlacional e transversal aplicado a uma amostra de 130 enfermeiros dos Serviços de Urgência do Centro Hospitalar do Oeste e do Hospital Distrital de Santarém, que teve, como objetivos, criar um instrumento de medida que avalie as práticas dos enfermeiros no serviço de urgência perante o doente hemodialisado; determinar as características psicométricas do instrumento; avaliar as práticas de enfermagem no serviço de urgência perante o doente hemodialisado; conhecer as características sociodemográficas e profissionais dos enfermeiros do serviço de urgência que prestam cuidados ao doente hemodialisado e avaliar a relação que existe entre as práticas dos enfermeiros no serviço de urgência perante o doente hemodialisado e algumas características sociodemográficas e profissionais. Resultados: A amostra deste estudo foi constituída por 130 enfermeiros, que representa 65% da população alvo. Os resultados revelaram que o instrumento criado sobre as Práticas dos Enfermeiros no Serviço de Urgência perante o Doente Hemodialisado apresenta uma adequada validade e fidelidade. As análises de fidelidade apontaram para um instrumento de medida constituído por vinte e três itens e quatro dimensões individuais: 1) Acesso Vascular; 2) Líquidos: 3) Educação do Doente; 4) Nutrição, com o coeficiente de alfa de cronbach observado nas quatros dimensões (0,813; 0,627; 0,883 e 0,633 respetivamente). As análises ao instrumento de medida indicaram que este é detentor de boas qualidades psicométricas. Os enfermeiros apresentam melhores práticas a nível da dimensão Acesso Vascular, sendo a dimensão Nutrição onde os enfermeiros apresentam mais dificuldades nas suas práticas diárias. Encontrámos correlações positivas em função da idade e do tempo de serviço, assim como diferenças significativas em função da experiência em hemodiálise e da formação específica em hemodiálise. Conclusão: Com este estudo construiu-se e validou-se um instrumento válido e fiável para ser utilizado em investigações futuras, pelos Enfermeiros do Serviço de Urgência perante o Doente Hemodialisado.