Retos metodológicos: de la oralidad al texto - Garcia Orellan, Rosa (2015)
El objetivo de este trabajo es exponer los retos metodológicos de la investigación cualitativa. Se hará primeramente una contextualización del profundo debate que a lo largo del siglo XX se produce entre metodología cualitativa y cuantitativa. Se verá cómo a lo largo de la investigación, la puesta en práctica de la perspectiva biográfica nos lleva a estudiar las relaciones intersubjetivas. Estas últimas, se someten a una triple observación: la del investigador; la de la persona investigada; y la de la construcción del dato. Además de la triple observación analizaremos cómo los datos se enmarcan en un texto abierto a la intertextualidad. ------ The aim of this essay is to show the methodological challenges posed by the qualitative method in oral history analysis. Firstly we will contextualize the deep debate happened during the twentieth century on the differences between the qualitative and quantitative method. Secondly we will analyze the so called biographical perspective, which implies the study of the intersubjective relations. These latest involve three aspects: the view of the researcher; the view of the analyzed person; and how the data are constructed. Apart from these three aspects it will be analyzed how the data are framed in a text opened to the intertextuality. ------ O objetivo deste trabalho é apresentar os desafios metodológicos da pesquisa qualitativa. Será feita, em primeiro lugar, uma contextualização do profundo debate que, ao longo do século XX, se produziu entre a metodologia qualitativa e a quantitativa. Vai-se ver como, através da pesquisa, a aplicação da perspetiva biográfica nos leva a estudar as relações inter-subjectivas. Estas últimas, submetem-se a uma tripla observação: a do pesquisador, a da pessoa sob investigação, e a construção dos dados. Além da observação tripla, analisaremos como é que os dados são enquadrados num texto aberto à intertextualidade.