A visão de especialistas em empresas em crise: Causas, sintomas, severidade do declínio empresarial e fatores críticos, estratégias e processos de turnaround - Santos, Ismael Silva dos (2022)
Este estudo busca uma melhor compreensão sobre o processo de reestruturação de empresas, investigando a visão de especialistas sobre as causas do declínio organizacional, os fatores determinantes, as estratégias e processos que mais contribuem para o sucesso de um processo de turnaround. Para o alcance dos objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa descritiva e quantitativa entre organizações que atuam como especialistas em gestão de crise, por meio da aplicação de um questionário com perguntas fechadas. Após a análise dos dados coletados, concluiu-se que os respondentes apontaram a má gestão como principal causa do declínio empresarial e os resultados negativos de caixa e o alto endividamento de curto prazo como os principais sintomas do alto grau de severidade do declínio. Como fatores determinantes para o sucesso do turnaround, apontaram a aceitação da crise por parte dos gestores e a experiência da equipe que conduzirá o processo. As ações emergenciais com impacto imediato sobre a situação de liquidez da empresa, o corte de produtos, canais de venda e clientes não rentáveis e a renegociação de contratos de financiamento foram apontadas como as estratégias de maior relevância. O processo de turnaround foi caracterizado pela sobreposição de ações e etapas, tendo o fluxo de caixa e a geração positiva de caixa como as ferramentas e as métricas de maior relevância para acompanhar e medir o sucesso do processo de turnaround. O estudo concluiu que a má gestão leva as organizações a não responderem adequadamente às ameaças do ambiente externo, que podem comprometer sua existência.