Relatório de estágio pedagógico de Educação Física realizado na Escola Básica de Vale Rosal - Lopes, André Ferreira (2022)
O presente documento reflete o trabalho desenvolvido por mim, enquanto estagiário, diretamente em quatro áreas de intervenção distintas: (1) Lecionação, (2) Direção de Turma, (3) Desporto Escolar e (4) Seminário, mostrando as opções didáticas e científico-pedagógicas aplicadas através do modelo de planeamento por etapas em todas as áreas. Na área da lecionação, fiquei responsável pelo 9º E, onde ao longo do ano letivo verifiquei uma progressão da maioria dos alunos nas diversas matérias, ao mesmo tempo que especificamente desenvolvi o tema da Aptidão Física, principalmente fora das aulas. De realçar também a semana de Professor a Tempo Inteiro que me ajudou a aperfeiçoar algumas habilidades críticas de ensino enquanto docente, nomeadamente ao nível do ciclo de feedback, gestão do tempo e no à vontade perante novas turmas e alunos, através de situações novas e desafiantes, tanto ao nível das matérias e competências de alunos, como na gestão de comportamentos de desvio. Na direção de turma, interpretei o cargo como um elo de ligação entre os alunos, conselho de turma e encarregados de educação, onde no projeto específico consegui desenvolver um projeto de ação tutorial junto de um aluno que apresentava diversas carências ao nível escolar e familiar. Realizei ainda alguns projetos interdisciplinares com as disciplinas de Matemática, História e Cidadania e Desenvolvimento, fomentando e incentivando neste último, a entreajuda entre os alunos através do estudo cooperativo. No desporto escolar, assumi o núcleo de Padel, onde foram visíveis os progressos dos alunos nos diversos gestos técnicos, mesmo com as limitações da pandemia. Ainda assim, realizei um torneio interno misto realizado num clube de Padel, promovendo a competição formal e fazendo com que os alunos experienciassem o próprio campo oficial da modalidade, dado à importância educativa da competição para a formação global dos jovens, colmatando assim a falta de provas externas. No seminário, sensibilizei os professores para um ensino regular da dança nas aulas, demonstrando todo o potencial educativo desta área do programa. Neste sentido, realizei diversas atividades pontuais como a flash mob, o dia da multiculturalidade, o workshop a professores e assistentes operacionais e em especial, através da lecionação desta área na semana de Professor a Tempo Inteiro, em conjunto com os professores titulares, nas suas turmas. Palavras-chave: Estágio Pedagógico; Lecionação; Direção de Turma; Desporto Escolar; Seminário