O Contributo do Empenhamento Organizacional na Performance Organizacional - Picote, Célia Maria Resende Lázaro (2023)
O empenhamento dos colaboradores pode ser considerado fator estratégico e decisivo nas organizações para alcançarem o sucesso, assim como o desempenho organizacional é a chave para a vantagem competitiva, pelo que é necessário investir em estratégias que estimulem o potencial dos colaboradores e os incentivem a responder aos desafios do dia-a-dia. Este projeto organizacional, teve como objetivo identificar o empenhamento da organização e analisar a performance organizacional perante o setor económico e a concorrência selecionada, que permitem aferir a robustez da Alferpac Sa, uma empresa portuguesa que se dedica à prestação de serviços na área de serviços energéticos. Para identificar o empenhamento utilizou-se o questionário de Meyer e Allen (1991), e a análise à performance organizacional da organização, foi realizada com base em rácios económico-financeiros (autonomia financeira, rentabilidade dos capitais próprios, liquidez geral e rendibilidade das vendas) e indicadores não financeiros (turnover e o absentismo). Procedeu-se à comparação da autonomia financeira, rentabilidade dos capitais próprios e liquidez geral com o setor empresarial e também da rendibilidade das vendas com três concorrentes selecionados, dos anos 2019 a 2021. Os resultados encontrados demonstram que o empenhamento afetivo tem maior expressão na organização e que a empresa apresenta uma performance financeira satisfatória e genericamente superior aos concorrentes selecionados e à média do setor. De acordo com os resultados foram sugeridas propostas de melhoria quer no âmbito do empenhamento organizacional, quer no âmbito da performance organizacional, nomeadamente, a elaboração e implementação do Balanced Scorecard, ou envolver os colaboradores na criação de storytelling.