Avaliação da poupança: Rendibilidade dos planos de poupança-reforma face aos instrumentos tradicionais - Bastos, Susana Cristina Morais de (2015)
Nos últimos anos tem-se sentido uma profunda instabilidade financeira da economia a nível nacional e mundial que tem gerado uma crescente preocupação aos concidadãos particularmente da questão da sustentabilidade financeira a longo prazo. Sendo certo que, a curto prazo, não se verificará um crescimento acentuado da economia, receia-se que daqui a uns 25 a 30 anos não exista capital para pagar reformas. Tal facto deve-se, igualmente, ao aumento progressivo da esperança média de vida da população, à queda da taxa de natalidade e ao envelhecimento da população. O presente estudo procura dar a conhecer a importância da poupança a longo prazo, os fatores que influenciam essa mesma poupança e especifica e avalia o produto mais conhecido para a Reforma, os Planos Poupança-Reforma (PPR) face aos instrumentos tradicionais. Tem como primordial objetivo avaliar a performance e analisar as rentabilidades dos produtos para acumular poupança face ao risco associado. Verificou-se que os Planos de Poupança-Reforma são os produtos mais consistentes a longo prazo, ou seja, os que oferecem um maior retorno face ao nível de risco.