Arthur Napoleão: o homem e a sua época em Portugal e no Brasil - Martinho, Fernando Manuel de Menezes Falcão (2015)
O presente trabalho propõe uma análise das práticas pianísticas do séc. XIX, integrando-as numa sociedade caracterizada pela ascensão da burguesia. Após uma descrição da sociedade burguesa da cidade do Porto na segunda metade do séc. XIX, descreveremos a carreira do pianista-compositor Arthur Napoleão. Conclui-se este trabalho com uma análise dos Estudos op. 90, numa tentativa de chamar à colação este compositor, visando demonstrar a utilidade artística e pedagógica da sua obra.