Conceções e práticas de apoio tutorial no ensino superior : uma revisão sistemática de literatura - Barbosa, Joana Filipa Azevedo (2018)
O conceito de tutoria caracteriza-se por um conjunto de atividades que favorecem a aprendizagem e apoiam o bom desenvolvimento do processo académico, com a finalidade de orientar e motivar os/as estudantes a desenvolverem autonomamente o seu processo de aprendizagem. Este estudo teve como objetivo principal a realização de uma revisão sistemática de literatura acerca da investigação das tutorias no ensino superior na última década. O procedimento de revisão teve início com a pesquisa dos descritores no título, resumo ou palavras-chave das publicações científicas indexadas. A análise exploratória do conteúdo dos resumos resultou em 79 artigos, de cuja análise dos resumos resultou uma amostra final de 20 artigos. A análise descritiva integral dos artigos selecionados permitiu sistematizar as variáveis e objetivos dos estudos, respetivas metodologias, principiais achados e questões para investigação futura. Da análise qualitativa do conteúdo dos artigos resultou a categorização dos diferentes estudos, obtendo-se um total de três categorias correspondentes à perspetiva dos tutorandos e dos tutores face às tutorias e aos programas tutoriais no ensino superior: categoria 1 correspondente a avaliar, categoria 2 respeitante a explorar e categoria 3 relativa a conhecer. Os resultados obtidos apontam para uma conceção das tutorias como uma ferramenta de ajuda e entreajuda entre tutores e tutorandos, para uma melhor eficácia nos resultados face aos programas tutoriais, como também denota-se melhorias significativas face às notas dos tutorandos que participaram nos programas tutoriais. Para estudos futuros recomenda-se que o intervalo temporal de pesquisa seja alargado, dada a escassez de investigação encontrada.