Estacaria de Aloysia citrodora Palau: ensaios de enraizamento em estufa sob diferentes condições - Carvalho, Ana Maria (2015)
A espécie Aloysia citrodora Palau, Verbenaceae, conhecida como limonete, ervaluísa ou lúcia-lima, é uma das espécies de PAM mais cultivadas e comercializadas em Portugal. Segundo alguns produtores, no momento da instalação e regeneração dos campos de produção ou da mera substituição de falhas, a obtenção de material vegetativo, em quantidade e com as características de qualidade e uniformidade (e.g. textura, consistência, cor, aroma, composição química) que garantem a comercialização da biomassa está dependente da disponibilidade dos viveiristas ou da capacidade dos produtores produzirem as próprias plantas. A propagação vegetativa, nomeadamente a estacaria, pode ser uma resposta ajustada às necessidades. Contudo, nem sempre os resultados são favoráveis porque a produção de estacas durante todo o ano está limitada à disponibilidade de material vegetativo e os processos de rizogénese podem ser difíceis de induzir, não ocorrendo a formação de raízes ou obtendo-se um sistema radicular deficiente, que provoca a secagem e mortalidade das estacas. Com o objectivo de obter informação sobre as taxas de enraizamento de estacaria de limonete realizaram-se ensaios de enraizamento de estacas caulinares, lenhosas e semilenhosas, preparadas a partir de plantas cultivadas e mantidas em estufa. Numa primeira etapa, ensaiaram-se substratos e condições de temperatura e humidade. Na segunda fase, testou-se a capacidade de enraizamento de material vegetal colhido ao longo de todos os meses do ano. As estacas colocadas em perlite originaram percentagens de enraizamento mais elevadas que as estacas colocadas em substrato orgânico, embora os valores tenham sido sempre inferiores a 20%. Com substrato orgânico obtiveram-se melhores resultados conjugando ausência de nebulização e estacas grossas, por oposição a nebulização e estacas mais finas. As taxas de enraizamento conseguidas com estacas colhidas em datas diferentes também não foram satisfatórias, com exceção das estacas apanhadas em abril e maio, que registaram valores de enraizamento e sobrevivência superiores a 40%.