Comportamento estrutural de pavimentos rodoviários flexíveis - Francisco, Ana (2012)
Ao longo dos anos em que um pavimento rodoviário se encontra ao serviço é solicitado pelas ações das condições climáticas e do tráfego, as quais contribuem para uma diminuição da qualidade das características mecânicas e funcionais dos materiais que constituem o pavimento. Normalmente, essas solicitações contribuem para o aparecimento de patologias nos pavimentos as quais afetam a segurança e a comodidade em termos de circulação rodoviária. Assim, é fundamental garantir o controlo das degradações dos pavimentos, avaliando, ao longo do tempo, a capacidade estrutural dos pavimentos, de forma a garantir um comportamento adequado, efetuando a avaliação estrutural e, quando necessário, realizar reabilitação estrutural dos pavimentos. No presente trabalho realiza-se uma abordagem no sentido de caracterização do comportamento estrutural de pavimentos e o consequente estudo de reabilitação. Neste contexto, foram realizados ensaios in situ num trecho de estrada que apresentava algumas degradações superficiais, usando um deflectómetro (Viga Benkelman), efetuando-se o registo das deflexões, determinando as propriedades de deformabilidade de cada camada que constitui o pavimento, permitindo, assim, a avaliação do comportamento estrutural do mesmo. As deflexões medidas para os diferentes ensaios realizados ao trecho de estrada permitiram a delineação de linhas de influência que ilustram o desenvolvimento duma deformação reversível do pavimento e que é exclusiva para cada ponto de ensaio. No processo de análise dessas deflexões, foi possível identificar a influência que cada camada do pavimento tem na forma da linha de influência. Posteriormente, foram estudadas propostas de soluções de reabilitação estrutural ao pavimento, tendo como objetivo uma melhoria da qualidade do pavimento e, por sua vez, um aumento do tempo de vida do pavimento. Over the years that a road pavement is in the service is requested by the actions of weather and traffic, which contribute to a decreased quality of functional and mechanical characteristics of the materials that make up the pavement. Typically, these applications contribute to the appearance of diseases which affect pavements safety and convenience in terms or road traffic. Thus, it is important to ensure control of degradation of pavements, evaluating, over time, structural capacity of pavements, to ensure appropriate behavior, effecting the structural evaluation and, where necessary, carry out structural rehabilitation of pavement. In the present work realized an approach to characterize the structural behavior of pavements and subsequent study of rehabilitation. In the context, tests were performed in-situ on a stretch of road that had some surface degradation, using an deflectometer (Benkelmam Beam), making up the registration of deflections, determining the deformability properties of each layer which constitutes the pavement, thus allowing the evaluating of the structural behavior of the same. Deflections measures for the different tests the stretch of road, allowed the delineation of influences lines that illustrate development of a reversible deformation of the pavement and that is unique for each test point. In the process of analysis of these deflections, it was possible to identify the influence that each pavement layer has the shape of influence line. Posteriorly, were studied proposed solutions to the pavement rehabilitation structure, aiming to improve the quality of the pavement and, in turn, increase the life of the pavement.