Estudo da eficácia do Ácido Tranexâmico como agente hemostático em doentes submetidos a artroplastia total primária de joelho e anca - Amaral, Pedro Miguel Ramos (2020)
O presente trabalho contempla três capítulos. O primeiro capítulo diz respeito ao projeto de investigação elaborado para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas, que se intitula: “Estudo da eficácia do Ácido Tranexâmico como agente hemostático em doentes submetidos a artroplastia total primária de joelho e anca”. Os capítulos 2 e 3 remetem para os relatórios de estágio curricular em farmácia comunitária e farmácia hospitalar, respetivamente. O capítulo 1 expõe o estudo realizado com o objetivo de avaliar a eficácia de um protocolo de administração profilática de ATX, implementado no Centro Hospitalar Universitário da Cova da Beira, administrado a doentes submetidos a artroplastia total primária de joelho e anca. Foram incluídos no presente estudo um total de 198 doentes intervencionados previamente e subsequentemente à implementação do protocolo, mais precisamente entre junho de 2018 e março de 2020. Foi feita uma consulta dos seus processos clínicos e colhidos os respetivos dados demográficos e parâmetros laboratoriais no pré e pós-operatório, sempre que disponíveis. Desta forma, foi possível analisar a eficácia da administração do ATX através da análise comparativa da queda dos níveis de hemoglobina, número de eritrócitos e plaquetas, e da necessidade de recorrer a transfusões com concentrado de eritrócitos para reestabelecer o volume de sangue perdido. Para a amostra de doentes intervencionada ao joelho posteriormente à implementação do protocolo, verificou-se uma diminuição na queda dos níveis de hemoglobina e número de eritrócitos de 30,26% e 33% comparativamente com o período homólogo, respetivamente. Já em relação aos doentes intervencionados à anca, essa diminuição foi de 2,42% e 10% para os dois parâmetros analíticos em questão. No que toca à necessidade de efetuar transfusões com concentrado de eritrócitos, nos doentes intervencionados ao joelho a taxa de transfusão passou de 18% para 2% após implementação do protocolo de ATX, enquanto que nos doentes intervencionados à anca não se verificou nenhuma alteração, constatando-se uma taxa de 12% antes e após implementação do mesmo. De um modo geral, este estudo permitiu evidenciar a eficácia do protocolo de administração profilática de ATX aos doentes submetidos às cirurgias em questão, contribuindo para um menor tempo de internamento e recuperação mais célere. O segundo capítulo concerne às atividades por mim desenvolvidas durante o estágio em farmácia comunitária na Farmácia Moderna Tortosendense, sob a orientação da Doutora Maria Octávia Vaz e toda a sua equipa técnica, assim como a caracterização geral do modo de funcionamento da farmácia e das responsabilidades imputadas ao farmacêutico na prática da sua atividade profissional. O capítulo 3 é referente ao estágio realizado em farmácia hospitalar, nos Serviços Farmacêuticos Hospitalares do Centro Hospitalar Universitário da Cova da Beira, sob a orientação da Doutora Olímpia Fonseca, encontrando-se nele exposto o seu modo de funcionamento e as atividades por mim desempenhadas aquando do período de estágio.