Sexual Quality of Life-Female (SQoL-F): Cultural Adaptation and Validation of European Portuguese Version - Sim-Sim, Margarida (2022)
O questionário de Qualidade de Vida Sexual Feminina (SQoL-F) foi desenvolvido com dados qualitativos para avaliar o impacto da disfunção sexual em mulheres. Objetivos: o objetivo foi realizar uma adaptação transcultural e análise psicométrica de uma versão em português europeu do questionário Sexual Quality of Life-Female. Métodos: Estudo metodológico dos processos de tradução e adaptação cultural. Trata-se de um estudo retrospectivo do qual participaram estudantes de enfermagem. Recolha de dados: A plataforma Lime Survey numa amostra de conveniência foi realizada em duas fases, sendo a última o re-teste dos dados. O instrumento analisado, apresentado como variável latente, é composto por 18 itens em escala Likert. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética. Participantes: a amostra foi de 113 mulheres, idade média 21,99 anos (±3,76), frequência das aulas nos primeiros 4 anos do primeiro ciclo de enfermagem. Resultados: Foi analisada a confiabilidade e encontrada estabilidade no teste-reteste (rs = 0,658) e no coeficiente intraclasse (rs = 0,821). A análise de consistência interna apresentou um valor alfa de 0,846. A análise da validade discriminante por meio do teste de Mann-Whitney revelou maior escore de qualidade de vida sexual de estudantes que vivem com pais/substitutos. A análise da validade fatorial foi realizada usando a rotação Oblimin com testes de quatro, três e dois fatores. A análise paralela da matriz empírica em comparação com a matriz aleatória mostrou que o instrumento é unidimensional. Conclusões: a avaliação das propriedades do SQoL-F é valiosa, pois o fornecimento de um instrumento válido e confiável contribui para a qualidade dos estudos subsequentes