Síndrome Fetal Alcoólico, psicomotricidade, leitura e escrita : uma intervenção simultânea - Azevedo, Susana Margarida Prata (2016)
O presente estudo teve como objetivo desenvolver o perfil psicomotor, as competências da leitura e da escrita, num jovem do género masculino de dezasseis anos de idade com síndrome fetal alcoólica. Procedeu-se a uma avaliação inicial do perfil psicomotor, através da aplicação da Bateria de Observação Psicomotora de Vítor da Fonseca (BPM), assim como da leitura e a escrita, através de uma grelha de palavras, com o objetivo de avaliar o número de palavras e a velocidade da leitura e da escrita. Posteriormente operacionalizámos um programa de intervenção para desenvolver o perfil psicomotor, em simultâneo com a leitura e a escrita, em contexto sala de aula e em meio aquático. No fim do programa de intervenção, realizou-se uma avaliação final, pelo mesmo método do processo inicial, procurando apurar evoluções nos domínios mais desfavorecidos. Destaca-se que o aluno apresentou uma evolução nos fatores psicomotores da equilibração e na lateralização, evidenciando ainda uma globalização de maior número de palavras face ao que globalizava no início, assim como melhorou a qualidade gráfica.