O texto literário como veículo de promoção do diálogo intercultural - Lota, Mireie Nadine Pinto Correia Pereira (2024)
O Quadro Europeu Comum de Referência para as Línguas (2018) apresenta o aluno como um agente social do futuro. Esse agente social do futuro deve estar inserido no contexto social e atuar como parte do processo educativo, encarando a língua não como um simples objeto de estudo, mas como um veículo essencial para a sua educação. Como tal, é um dever do professor envolver os alunos no processo de aprendizagem e ajudá-los não apenas aprender os aspetos formais da língua, mas sim a usá-la em todos os contextos possíveis, e providenciar um ambiente em que essa aprendizagem seja possível. Se os alunos forem encarados como seres pluriculturais e plurilinguísticos capazes de observar as diferenças e semelhanças entre as diferentes línguas e culturas, vão desenvolver as competências necessárias para se tornarem cidadãos globais. O presente relatório procura perceber como é que os textos literários podem ser utilizados para promover o diálogo intercultural nas escolas particularmente no âmbito da educação intercultural. Assim, após dois capítulos que pretendem enquadrar este tema a nível teórico e também descrever a escola, são apresentadas quatro Unidades Didáticas para as disciplinas de português e de inglês. Nestas unidades didáticas foram utilizadas várias metodologias e estratégias para utilizar o texto literário como veículo de promoção do diálogo intercultural.