Perturbação de stress pós traumático (PTSD) e perturbação de stress traumático secundário (STSD) - Pedras, Susana (2012)
Percurso Histórico da PTSD à STSD. Podemos encontrar as primeiras referências à Perturbação de Stress Pós Traumático (PTSD: Post-Traumatic Stress Disorder) nas manifestações clínicas e sintomas que os militares apresentavam após terem participado em conflitos bélicos. Nomeadamente, após a Guerra Civil Americana os sintomas de PTSD manifestados pelos militares eram descritos como um “síndrome do coração irritável” e de “coração exausto” e após a Primeira Guerra Mundial, foram designados por “astenia neurocirculatória” ou “shell shock” da mesma forma, que as respostas perante estímulos que associavam aos combates eram designadas de “neurose de guerra”. Foi após a Guerra do Vietname (início 1964) que aumentou a preocupação da sociedade face às consequências deste tipo de situações (Vaz Serra, 2003) levando ao reconhecimento científico desta perturbação