Caraterização e dimensionamento de redes de abastecimento e drenagem de águas em edifícios - Valente, João Maria Nascimento de Oliveira (2023)
O funcionamento hidráulico de redes prediais de águas é um assunto relevante na execução de um empreendimento e cabe ao engenheiro um correto dimensionamento e aplicação do mesmo para garantir o abastecimento e drenagem de águas para os seus utilizadores. Esta dissertação foca-se nas redes de abastecimento de águas e nas redes de drenagem de águas residuais domésticas e pluviais. No decorrer da dissertação serão abordados aspetos importantes, a nível dos regulamentos legais em vigor, dos aspetos relevantes para um correto dimensionamento e traçado, dos materiais envolvidos na sua conceção e ainda e dos métodos construtivos em fase de obra. Será ainda elaborado um caso de estudo de dimensionamento de redes de abastecimento e drenagem para um edifício, segundo a legislação nacional e europeia, comparados os resultados e tiradas as devidas conclusões. Com a elaboração deste trabalho pretende-se reunir a informação mais relevante sobre a execução de redes prediais desde a fase de estudo prévio até à fase da construção, com a obtenção de um conhecimento mais abrangente em relação ao tema, fazendo também uma análise crítica sobre os temas em questão. Para tal, é necessária uma pesquisa e recolha de informação sobre as metodologias de cálculo atuais, técnicas construtivas, requisitos legais necessários para a sua execução assim como boas práticas aconselháveis.