A pedagogia de Leonardo Coimbra e seus discípulos - Manso, Artur (2013)
No seguimento da minha investigação em torno do debate sobre o ensino e a educação em Portugal ao longo do século XX, com especial enfoque no movimento da Renascença Portuguesa que albergou professores e pedagogos de renome em torno de um projecto de renovação educacional em Portugal, nomeadamente no que ao ensino superior dizia respeito, esboçarei, agora a linhagem pedagógico-filosófica da designada primeira Faculdade de Letras da Universidade do Porto (1919 -1932) intimamente ligada à personalidade e ao magistério do seu fundador, o filósofo, professor e politico Leonardo Coimbra (1883- 1936). Aqui, ainda que brevemente, darei a conhecer a base e o desenvolvimento do trabalho pedagógico-educativo de um rol de personalidades que directa ou indirectamente orientaram o seu magistério, no ensino universitário, liceal e outro, bem como o seu desempenho educativo em diversas áreas não escolares, no pensamento e acção pedagógica de Leonardo Coimbra.