Métodos de validação e controlo do processo de tratamento de superfície de rolhas de cortiça - Sobrinho, Ana Teresa Codeço (2017)
A presente dissertação foi realizada em ambiente empresarial na Amorim & Irmãos S.A e teve como principal objetivo o controlo do processo de tratamento de superfície. Este desdobra-se em três partes, a análise crítica à etapa em questão, a validação do controlo em processo da mesma e também alguns estudos complementares que consistem na avaliação do tempo de stock do produto final e avaliação da estabilização do produto de tratamento. O tratamento de superfície é uma das etapas pertencentes ao acabamento de rolhas, onde são aplicados produto de tratamento à base de parafina e/ou silicone para lubrificar a rolha, facilitando a inserção e extração da rolha da garrafa e melhorando a capacidade de vedação da garrafa. De maneira a garantir um bom desempenho das rolhas tratadas e a valorizar o produto final, determinados parâmetros necessitam de ser controlados. Assim, na primeira parte do trabalho, fez-se uma análise crítica onde, utilizando diversas ferramentas da qualidade, se identificaram os parâmetros mais críticos nas rolhas tratadas. Desta, resultou um conjunto de alterações imediatas do controlo do processo e um plano experimental que avalia o impacto da área de marcação e o sistema de aspiração das máquinas de tratamento. Este estudo permitiu verificar que a área de marcação apenas tem impacto no desempenho fisico-mecânico nas rolhas Acquamark® marcadas a fogo. De facto, há um aumento das forças de extração com a diminuição da área de marcação, responsável pelas diferenças significativas nas marcas de menor área. Pelo contrário, no caso da marcação a tinta, não houve alterações no desempenho da rolha com a variação da área de marcação. Através da microscopia eletrónica de varrimento (SEM) da superfície das mesmas rolhas, visualizou-se diferenças nos tipos de marcação. As rolhas Acquamark® e TwinTop® apresentaram diferenças notórias entre a superfície marcada a fogo e sem marcação sendo, porém, necessários estudos mais aprofundados. Outro parâmetro crítico avaliado foi a velocidade de aspiração das máquinas de tratamento, tendo-se verificado que a velocidade de ar do sistema de aspiração nas máquinas 1 e 2 apresenta um valor inferior à velocidade mínima do sistema de aspiração central, sendo aliás crítica no caso da máquina 2. Como estudo complementar, foi avaliado o tempo de stock, tendo-se concluído que nas rolhas analisadas, os parâmetros (forças de extração e humidade relativa) se mantêm inalterados pelo menos 32 dias após a expedição. Relativamente à avaliação da estabilização do produto de tratamento conclui-se que as rolhas podem ser diretamente embaladas após tratamento, sem nenhum período de estabilização prévia, validando o procedimento interno e contrariando as recomendações do fornecedor deste produto. Por fim, o controlo do processo de tratamento de superfície foi validado para as rolhas naturais, colmatadas, Neutrocork® e TwinTop® de calibre standard. Através da comparação dos valores de força de extração obtidos no controlo de laboratório, não se verificaram diferenças significativas na análise geral realizada aos dados. É de notar que desde 2011, esta diferença diminuiu de 5 a 7 decaNewton (daN) para 3daN. Discriminando o tipo de rolhas e a lavação e/ou revestimento, também não se verificam diferenças significativas entre os valores de força de extração dos dois controlos.