A pessoa com potencial para melhorar o autocontrolo da ansiedade: a ação do enfermeiro especialista em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica - Teixeira, Ana Sofia da Silva (2024)
Portugal é o segundo país europeu com maior prevalência de perturbações psiquiátricas, sendo que estas são a principal causa de incapacidade e a terceira com maior carga de doença. De entre as patologias mentais, as Perturbações Depressivas e de Ansiedade são as mais prevalentes no nosso país, sendo Portugal o país com maior prevalência destas últimas a nível mundial. Ambas as patologias apresentam como fator comum a existência de sintomatologia ansiosa, o que amplia a prevalência da mesma. A crescente procura de cuidados de Saúde Mental tornou evidente a necessidade de Enfermeiros Especialistas em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica no cuidado à pessoa com sintomatologia ansiosa. Neste sentido, foi realizada uma Revisão Integrativa da Literatura com o objetivo de identificar as intervenções do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica na promoção do autocontrolo da ansiedade na pessoa adulta com perturbação mental. Após a pesquisa, foi planeada e implementada uma intervenção psicoterapêutica de Enfermagem, de acordo com os resultados obtidos, que visava a avaliação da ação destes profissionais na promoção do autocontrolo da ansiedade. No decorrer do relatório de atividades, descrevem-se as atividades desenvolvidas no decurso dos estágios de natureza profissional nos contextos de internamento de pessoas adultas em fase de descompensação aguda da doença, comunidade e unidade de respostas diferenciadas (Reabilitação Psicossocial). Estas atividades visam o desenvolvimento e aquisição de competências comuns do Enfermeiro Especialista, bem como competências específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica descritas nos respetivos regulamentos. O resultado de uma intervenção de Enfermagem depende de fatores atribuíveis à pessoa, à patologia, ao tratamento e aos profissionais de saúde. Estes últimos, nomeadamente os Enfermeiros Especialistas em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica, assumem um papel fulcral na adesão da pessoa ao tratamento através do estabelecimento da relação terapêutica e eliminação de crenças face ao tratamento.