Comportamento do biofilme bacteriano em superfícies de implantes com diferentes tratamentos de superfície - Castro, Maura Filipa Fernandes de (2019)
A utilização cada vez mais frequente de implantes dentários como opção de tratamento tem levado à avaliação das características topográficas e tratamentos de superfície dos mesmos, com o objetivo de beneficiar a osteointegração e inibir a adesão do biofilme bacteriano, de modo a aumentar a sua longevidade. A obtenção da composição química e rugosidade ideal da superfície dos implantes dentários é ainda uma incerteza atualmente, porque nem sempre se verifica uma resposta celular e adesão bacteriana como seria desejável. Ainda não foi descrito um padrão ideal de superfície uma vez que diferentes espécies de bactérias, assumem comportamentos variáveis. Por outro lado, também o comportamento in vitro não é coerente com o comportamento in vivo, traduzindo-se numa controvérsia quanto à superfície ideal do implante dentário. Os objetivos deste trabalho são: realizar uma revisão da literatura para entender a formação do biofilme bacteriano, compreender os conceitos de periodontite e periimplantite, apresentar os diferentes tratamentos de superfície disponíveis nos implantes de titânio (características físicas, químicas e biomiméticas) e relacionar a adesão bacteriana com as diferentes modificações de superfície implantar.