A Interlíngua do aprendente português de ELE - Romano, Flávia Jorge Beato (2021)
A Interlíngua tem sido cada vez mais estudada e analisada por diversos autores, pois é importante perceber e corrigir este processo na vida de qualquer aluno. Apesar de a língua portuguesa e de a língua espanhola terem parecenças a todos os níveis, denotam-se interferências na sintaxe – particularmente, nas frases subordinadas. Os alunos portugueses, para tentarem chegar à língua meta – o espanhol – apoiam-se muito na sua língua mãe – o português. Este estudo tem como base mostrar e exemplificar os erros mais comuns na sintaxe – nas frases subordinadas – que são produzidos pelos alunos portugueses, ao estudarem uma língua estrangeira, o espanhol. O meu estudo baseou-se na minha prática pedagógica realizada no Agrupamento de Escolas Afonso de Albuquerque, na Guarda, no ano letivo 2017/2018, no âmbito da disciplina de espanhol. Teve-se em grande conta a análise de erros no caso específico da sintaxe subordinada espanhola que alunos portugueses, quando estudam uma língua estrangeira, neste caso, o espanhol, dão na escrita, apoiando-se sempre, involuntariamente, nas igualdades entre o português e o espanhol. Estudaremos a sintaxe subordinada: apresentaremos as orações subordinadas que levam indicativo, as orações subordinadas que levam conjuntivo e os planos de estudo dos 7º, 8º, 9º, 10º, 11º e 12º anos. Para se realizar a análise dos erros da sintaxe espanhol, será apresentado um inquérito: 22 frases que os alunos teriam que traduzir. Tentar-se-á verificar se os conhecimentos dos alunos correspondem aos estabelecidos nos planos de estudo. Apresenta-se, também, a experiência na prática pedagógica.