Impacto da farmacogenómica na terapia do cancro da mama - Soares, Lara Nisa da Silva (2018)
As estratégias da medicina de precisão e a farmacogenómica estão a tornar-se cada vez mais prevalentes na investigação e desenvolvimento de novos fármacos e na prática clínica. Na última década, os avanços na farmacogenética e na farmacogenómica revelaram gradualmente a base genética de algumas diferenças interindividuais na resposta aos fármacos. Uma grande parte destes avanços foi realizada no campo da terapêutica antitumoral. Apesar dos dois termos serem sinónimos para a grande maioria dos propósitos práticos, a farmacogenómica utiliza abordagens de sequenciação do genoma humano para elucidar a base hereditária das diferenças entre as pessoas na resposta aos fármacos. A variação genética influencia a resposta de um indivíduo aos tratamentos farmacológicos. A compreensão dessa variação tem o potencial de tornar a terapêutica mais eficaz e segura, sendo possível um tratamento personalizado. Um diagnóstico precoce é fundamental para aumentar a probabilidade de sucesso no tratamento do cancro da mama. Após o diagnóstico, as características do tumor e a extensão da doença vão determinar o tipo de tratamento. Este pode ser um tratamento sistémico que inclui quimioterapia, terapêutica hormonal e terapêutica direcionada ou um tratamento local que inclui cirurgia ou radioterapia. É importante perceber que no tratamento do cancro da mama há sempre a remoção cirúrgica, acompanhada de quimioterapia, terapêutica hormonal ou terapêutica direcionada. Apesar dos progressos significativos relacionados com a aplicação prática da farmacogenómica no cancro da mama, muitas questões permanecem ainda sem resposta e por isso, esta é ainda uma área de investigação considerada emergente, dependente também das novas opções terapêuticas que vão surgindo.