Prescrição e desprescrição de fármacos em idosos - Junqueira, Pedro Miguel de Moura (2021)
Introdução: Com o envelhecimento populacional e o aumento da prevalência de doenças crónicas nesta faixa etária, tem crescido o número de idosos que se apresentam num regime terapêutico de polifarmácia. Tendo em conta as consequências que podem advir destes regimes, é essencial compreender como tornar as práticas de prescrição e desprescrição em idosos mais seguras e eficazes. Objetivo: Apresentar e discutir os desafios da prescrição e desprescrição de fármacos no idoso. Metodologia: Revisão da literatura como base em artigos científicos retirados da base de dados PubMed e publicações da Direção-Geral da Saúde, Organização Mundial da Saúde, Nações Unidas, Instituto Nacional de Estatística e Eurostat. Foi utilizada também a plataforma Pordata para obtenção de dados estatísticos adicionais. Resultados: Neste trabalho são discutidas as principais causas e consequências do envelhecimento demográfico, bem como o seu impacto no sistema de saúde. De igual forma, são descritas as alterações fisiológicas características do processo de envelhecimento, realçando a sua individualidade, e as consequências que delas advêm no que diz respeito à terapia farmacológica. Foram analisados diversos critérios que permitem identificar situações de prescrição potencialmente inapropriada, bem como guias que contribuem para a execução eficaz de um processo de otimização terapêutica, incluindo a desprescrição de fármacos inapropriados para os idosos. Diversas vantagens e limitações foram encontradas para cada um dos critérios. De igual forma, este trabalho permitiu avaliar de forma mais abrangente a complexidade deste processo pela identificação de diferentes fatores com influência no seu sucesso ou insucesso que dependem da perspetiva do utente e do profissional de saúde. Conclusão: As consequências dos regimes terapêuticos de polifarmácia, a insuficiente evidência científica acerca da segurança e eficácia dos fármacos em idosos e as alterações anátomo-fisiológicas características do envelhecimento representam os principais desafios à prescrição e desprescrição em idosos. A utilização dos critérios de identificação de situações de prescrição potencialmente inapropriada e dos guias estruturados de desprescrição analisados mostrou diminuir as complicações associadas ao tratamento. Destes critérios, verificou-se que os Critérios de Beers e os EU(7)PIM-List já se encontram operacionalizados para Portugal.