Sistema de receção, armazenamento e visualização de dados de oximetria e ECG - Louzada, Gonçalo Dias Coimbra Vigário (2013)
O envelhecimento da população, associado à melhoria da qualidade de vida e consequentemente a uma esperança média vida cada vez maior, acarreta consigo grandes desafios no que toca à manutenção dessa qualidade de vida com o aumentar da idade. As doenças tornam-se mais prováveis, e entre estas figuram as doenças do foro cardiovascular, que constituem das principais causas de morte mundiais. Um produto que permita ao seu utilizador realizar um dia-a-dia normal, ao mesmo tempo que monitoriza parâmetros biomédicos para uma avaliação constante do seu estado de saúde, é assim uma resposta viável à necessidade de análise frequente do estado de saúde de um individuo. Este projeto visa desenvolver ferramentas a ser utilizadas num produto móvel de monitorização permanente de dados vitais já existente, o OneCare da Intellicare, uma spin-off da ISA – Intelligent Sensing Anywhere, S.A.. Foram utilizados vários sensores portáteis de sinais biomédicos, para obter parâmetros vitais que indicam se um individuo se encontra em estado normal, ou a sofrer de uma situação anormal. Os sensores enviam os seus dados através de Internet para um programa remoto, que recebe os dados e os armazena. Um segundo programa permite depois visualizar graficamente os dados recebidos. Este projeto focou-se no desenvolvimento dos programas responsáveis por receber, descodificar, armazenar e representar graficamente os dados biomédicos. Palavras-chave: Java, MQTT, JSF, Armazenamento de Dados, Monitorização Remota de Sinais Vitais