A pessoa em processo de desmame ventilatório : - Rodrigues, Tiago João Macedo Abreu (2020)
As complicações decorrentes da ventilação mecânica invasiva a que, frequentemente, o doente crítico está sujeito tem contribuído significativamente para a redução da sua qualidade de vida, declínio da sua capacidade funcional, aumento dos custos hospitalares, aumento da taxa de mortalidade e necessidades aumentadas de reabilitação, mesmo no período após a alta hospitalar. Estudos recentes, sobre as suas consequências a longo prazo, têm demonstrado que um número significativo de doentes que sobrevivem à doença crítica apresentam um conjunto de morbilidades significativas. Torna-se premente a definição e implementação de intervenções que permitam abreviar o tempo de ventilação mecânica invasiva, minimizando e/ou evitando as suas consequências. Desta forma, o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação, surge como um relevante dinamizador, estabelecendo intervenções que consistem em planos individuais e multifacetados e que englobam de forma dinâmica as complexas consequências respiratórias e neuromusculares da doença critica. Este detém autonomia e capacidade para intervir, permitindo que a pessoa em processo de desmame ventilatório ultrapasse esta fase crítica na melhor condição possível, tornando o processo de desmame mais célere e melhorando a capacidade residual e funcional. Neste processo de gestão da doença, a intervenção terapêutica do enfermeiro, surge na substituição da pessoa incapaz de o garantir, potenciando a sua autonomia e independência. A conceptualização da resposta a esta problemática baseou-se na Teoria do Défice de Autocuidado de Dorothea Orem e com o desenvolvimento de competências de enfermagem de reabilitação através de uma revisão scoping que que sustentou uma prática reflexiva. No presente relatório evidenciam-se as competências desenvolvidas como Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação. Para tal, foi desenvolvido estágio em dois contextos distintos, Unidade de Cuidados Intensivos Respiratórios e Equipa de Cuidados Continuados e ambos na região de Lisboa, tendo como ponto de partida o planeado anteriormente.