Efeitos de programas de atividade física/exercício físico na marcha em pacientes com sequelas de Acidente Vascular Encefálico: uma revisão bibliográfica - Afonso, Ana (2018)
Introdução: O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é considerado a principal causa de morte e morbilidade em Portugal, sendo que vários autores têm demonstrado que o exercício apresenta benefícios em pacientes com sequelas de AVE. Objetivo: Verificar os efeitos de programas de atividade física/exercício físico na marcha de pacientes com sequelas de AVE crónico. Metodologia: Pesquisa computorizada na base de dados Pubmed, com o intuito de identificar estudos randomizados controlados, publicados nos últimos 5 anos em que fossem avaliados os efeitos de um programa de atividade física/exercício físico na marcha de pacientes com AVE crónico. Resultados: Após efectuada a pesquisa, foram incluídos 13 para análise, dos quais 8 focaram programas de exercício com treino de marcha numa passadeira e 5 focaram programas de exercício sem treino de marcha numa passadeira. Envolvendo um total de 442 participantes, com uma classificação metodológica de 6,3 em 10 na escala de PEDro. Conclusão: Com este estudo concluiu-se que, na maioria dos estudos, a implementação de um programa de atividade física/exercício físico teve uma influência positiva na marcha, em pacientes após AVE.