Silicose: conhecimentos e perceções dos trabalhadores da construção civil - Medeiros, Amanda da Silva (2023)
A silicose é uma doença ocupacional pulmonar, irreversível e possivelmente fatal, que se desenvolve após exposições à sílica cristalina no ambiente de trabalho ao longo do tempo. Em Portugal, apesar de estar listada como doença profissional e possuir um número considerável de trabalhadores reformados por conta da incapacitação causada por esta, não possui nenhuma medida efetiva de combate e conscientização da população de risco. O presente estudo foi conduzido em um estaleiro de uma obra de remodelação em Albufeira, objetivando-se a identificação e descrição de comportamentos e práticas de segurança e conhecimentos sobre os riscos para a saúde associados à sílica e verificação de diferenças nos mesmos de acordo com características profissionais e sociodemográficas. Para a concretização disto, foi efetuada uma revisão bibliográfica sobre a temática e a elaboração de um questionário de 20 perguntas, onde trinta trabalhadores de variadas funções e tempo de trabalho na construção civil responderam-no em formato de entrevista. Por meio das respostas obtidas e quando comparadas à literatura disponível sobre o assunto, foi possível observar que muitos dos entrevistados não utilizam os equipamentos de proteção obrigatórios, nem possuíam conhecimento sobre a doença, seus respetivos sintomas e maneiras de evitar a geração e inalação da poeira de sílica. Recomenda-se expandir o estudo para amostras maiores e mais diversificadas, além de aumentar a conscientização da população a respeito da doença. Para tal, tanto o governo quanto entidades patronais precisam tomar medidas, como a fiscalização dos níveis de exposição, oferecer formações e materiais didáticos e de divulgação, a utilização de equipamentos para a diminuição de poeiras e realização de exames médicos periodicamente. Apenas a partir da adoção de tais medidas haverá, a longo prazo, a diminuição no número de doentes e, consequentemente, de gastos com a saúde pública com uma doença completamente evitável.