Perspectiva psicodinâmica do jogo patológico: Narrativas autobiográficas de uma adicção - Chaínho, Ana Lúcia (2012)
O jogo patológico representa actualmente um grave problema na sociedade actual. Os estudos apontam que 2% a 3% da população na Europa é jogadora patológica. Dada a crescente proliferação da adicção ao jogo e a quase inexistência de estudos que relacionem o jogo patológico com as relações de objecto e a vinculação, pretendemos com este trabalho aceder às vivências subjectivas deste grupo de jogadores patológicos. Utilizou-se uma abordagem qualitativa através de uma entrevista narrativa autobiográfica, onde se procurou aprofundar situações ou períodos de vida dos quatro jogadores patológico, todos abstinentes e frequentadores dos Jogadores Anónimos. As entrevistas foram analisadas e categorizadas de forma a permitir uma interpretação, tendo como base o nosso referencial teórico. Os principais resultados obtidos sugerem dificuldades relacionais, e uma ausência de uma vinculação segura em todos os participantes, corroborando outros estudos analisados. A partir dos resultados obtidos nesta pesquisa concluiu-se que a adicção ao jogo pode resultar de uma vinculação frágil e de uma carência de uma boa relação de objecto. ------ ABSTRACT ------ Pathological gambling is now a serious problem in today's society. Studies indicate that 2% to 3% of the population in Europe is a pathological gambler. Given the increasing proliferation of addiction to gambling and the absence of studies that relates pathological gambling with the object relations and attachment, we intend to work with this by accessing subjective experiences of this group of pathological gamblers. We used a qualitative approach through a life-story interview, where we seek to deepen situations or periods of life of our four pathological gamblers, abstinent and all regular attendees of Gamblers Anonymous. The interviews were analyzed and categorized to allow an interpretation, based on our theoretical framework. The main results suggest relational difficulties, and a lack of a secure attachment to all participants, corroborating other studies analyzed. From the results obtained in this study it was concluded that addiction to gambling can result from a weak link and a lack of a good object relationship.