A importância da Formação de Coimbra no contexto dos sistemas petrolíferos da Bacia Lusitânica - Sousa, João (2025)
RESUMO: Baseado na Resumo: Baseado na análise de 19 sondagens onshore e offshore na margem ocidental da Bacia Lusitânica (Portugal), é apresentada a caracterização do potencial petrolífero da Formação (Fm) de Coimbra, uma unidade carbonatada de idade sinemuriana (Jurássico Inferior). O bom reconhecimento estratigráfico, sedimentológico e geoquímico, em conjunto com a análise de logs de gamma ray permite evidenciar a variabilidade vertical e lateral dos principais intervalos ricos em matéria orgânica desta unidade, com a Fm de Coimbra a assumir se como uma das unidades geradoras da Bacia Lusitânica. A ocorrência de óleo e gás na Fm de Coimbra, registada em 10 entre 19 sondagens analisadas, demostram a existência de vários sistemas petrolíferos associados a esta unidade.