(In)disciplina em contexto escolar: um estudo no âmbito do projecto turmamais - Figueiredo, Maria Dulce Ferreira de (2010)
O estudo centra-se em três casos de alunos do 7º ano de escolaridade. A escola que frequentam aderiu a um projecto de combate ao insucesso, indisciplina e abandono escolar, o projecto TurmaMais. De acordo com a teoria de Bernstein, os episódios de indisciplina estão relacionados com a orientação específica de codificação e com as disposições sócio-afectivas dos alunos para as práticas reguladora e instrucional das professoras. De acordo com os pressupostos do projecto TurmaMais, estas práticas devem ser adequadas ao grupo em presença. Pretende-se, com este estudo, encontrar uma correlação entre os comportamentos de indisciplina destes alunos e as práticas reguladora e instrucional de duas professoras do projecto, designadamente Língua Portuguesa e Inglês, em dois contextos distintos: a turma de origem e a TurmaMais.