Programa de literacia da informação na plataforma Moodle da biblioteca do Instituto Superior Técnico - Martinez Ortiz, Fabian (2024)
O desenvolvimento de programas em literacia da informação por parte das bibliotecas de ensino superior é uma atividade fundamental. Os programas de formação visam capacitar os utilizadores em competências no manuseamento eficiente e apropriado da informação, desde a identificação de uma necessidade de informação até ao uso e à divulgação da mesma. Nesta dissertação de trabalho de projeto, é concebido um programa de literacia da informação na Biblioteca do Instituto Superior Técnico através da plataforma Moodle. No capítulo 1 são delineados os antecedentes e a evolução da literacia da informação, bem como identificadas definições publicadas pelas instituições mais relevantes na área da Ciência da Informação. Destaca-se a estreita ligação entre as competências de literacia da informação e a sua importância para alcançar a missão do ensino superior, reconhecendo-a como uma ferramenta vital para atingir os objetivos formativos da universidade. No capítulo 2, analisa-se o Instituto Superior Técnico, sendo abordados os antecedentes, a missão, a oferta formativa e a sua estrutura organizacional dentro da Universidade de Lisboa. Posteriormente, a Biblioteca é minuciosamente descrita, identificando a sua missão, objetivos, valores e estrutura organizacional, com ênfase especial na formação de utilizadores. Além disso, são apresentadas estatísticas derivadas dos relatórios em literacia da informação dos programas implementados desde 2017, bem como reflexões sobre as aprendizagens obtidas a partir destas experiências de formação. Por último, no capítulo 3, é desenvolvido o projeto de literacia da informação na plataforma Moodle. O projeto segue o método de trabalho de projeto baseado no modelo ADDIE, composto por cinco fases. Inicialmente, é realizada uma fundamentação teórica da metodologia. De seguida, são detalhadas as caraterísticas de cada fase do modelo, elaborando um plano para sua implementação. Por último, no desenho da formação, são identificados os módulos, as sessões, os objetivos e os conteúdos, entre outros aspetos relevantes para uma futura implementação eficaz da formação. Esta investigação visa estabelecer as bases para uma construção sólida e eficiente do programa de formação da BIST, garantindo que os objetivos pedagógicos sejam alcançados de maneira eficaz e em consonância com as necessidades dos utilizadores.