Sobrecarga em cuidadores informais de dependentes de substâncias : adaptação do Caregiver Reaction Assessment (CRA) - Pereira, M. Graça (2011)
Os problemas causados pelo abuso e dependência de substâncias assumem-se como um dos mais difíceis de resolver nas sociedades ocidentais. Os cuidadores informais dos Dependentes de Substâncias prestam cuidados que, por vezes, interferem com aspectos da vida pessoal, familiar, laboral e social dos cuidadores, predispondo-os a conflitos. Frequentemente, estas pessoas entram em situações de crise manifestando sintomas como: tensão, constrangimento, fadiga, stress, frustração, redução de convívio, depressão e alteração da auto-estima, entre outros. Esta sobrecarga (burden) ou tensão pode acarretar problemas físicos, psicológicos, emocionais, sociais e financeiros, que acabam por afectar o bem-estar do doente e cuidador. O Caregiver Reaction Assessment (Given, et al., 1992) é um instrumento que avalia aspectos específicos da situação de cuidar, incluindo as dimensões positivas e negativas das reacções dos cuidadores no cuidar de um paciente com uma doença, podendo ser utilizado como medida de sobrecarga. Este artigo apresenta a adaptação do CRA numa amostra de cuidadores de Dependentes de Substâncias. Os resultados mostram uma elevada fidelidade, sendo que três factores explicam 58,76% da variabilidade total. A subescala Auto-Estima apresenta um α=0,95, a subescala Impacto na Vida Familiar do Cuidador um α=0,88 e a subescala Impacto no Quotidiano do Cuidador um α=0,70. Os 24 itens do instrumento apresentam um α=0,95, confirmando as boas qualidades psicométricas e mantendo todos itens originais. Os resultados obtidos com o CRA sugerem uma boa validade de construto, estando negativamente correlacionado com o Suporte Social (IESSS). Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a escala apresenta boas qualidades psicométricas para ser utilizada numa população de cuidadores de Dependentes de Substâncias., sendo útil como medida de sobrecarga.