A formação diplomática como instrumento da política externa - Figueiredo, Ana Rita Midões (2017)
Com este relatório pretende-se abordar a formação diplomática como um instrumento da Política Externa incidindo em dois casos específicos: Programa de Estágios Curriculares do Ministério dos Negócios Estrangeiros e no apoio ao Programa Diplomático Europeu. Num mundo em constante mudança, tanto os seus actores, como a própria diplomacia, têm vindo a sofrer alterações na sua essência, de forma a harmonizar-se com os objetivos da Política Externa dos países, que por sua vez tentam acompanhar as transformações no sistema internacional. Desta forma, depois de se perceber as eventualidades que originaram essas alterações e de que forma estas ocorreram, dois casos, nomeadamente o europeu e o português, são analisados para assim se perceber a correlação entre a preparação dos diplomatas e os propósitos da Política Externa. No primeiro caso, deparamo-nos com um actor não estatal mas que ao longo dos anos se tem tornado num grande actor internacional. A União Europeia é uma união política e económica de vários estados e que necessita de um corpo diplomático que a represente. Dado que esta é representada também por diplomatas dos seus estados-membros, serão abordados neste relatório os tipos de formação existentes para que estes adquiram um conhecimento aprofundado sobre a UE. No segundo caso serão abordados os objetivos da Política Externa Portuguesa e em como estes se foram alterando consoante as eventualidades que ocorreram dentro e fora do país, bem como uma explicação da progressão da carreira diplomática em Portugal. A este segue-se uma abordagem diferente da diplomacia. Se até aqui se aborda a diplomacia e a formação dos seus actores para o engajamento entre actores internacionais, aqui é abordado o conceito de Diplomacia Pública, articulado com exemplos desta prática em Portugal e que se traduz num engajemnto entre o Estado e a sua população e que acaba por ser uma introdução para aqueles que pretendem seguir a carreira diplomática. Importa referir que este relatório foi realizado no âmbito de um estágio no Instituto Diplomático do Ministério dos Negócios Estrangeiro, os quais serão descritos no segundo capítulo, e que tem por base as actividades aí realizadas que serão correlacionadas com o que foi anteriormente abordado.