Pâncreas Divisum no Lado Oculto da Pancreatite Aguda Recorrente: um Desafio Diagnóstico e Terapêutico - Bispo,Miguel (2010)
O pâncreas divisum constitui a variante anatómica do pâncreas mais frequente, manifestando-se clinicamente numa minoria dos doentes. Considera-se que o mecanismo subjacente nestes casos consiste na obstrução relativa ao fluxo através da papila minor, constituindo um desafio diagnóstico e terapêutico. Os autores descrevem o caso clínico de uma mulher de 61 anos, com episódios recorrentes de pancreatite aguda, cuja investigação etiológica inicial foi inconclusiva. O diagnóstico de pâncreas divisum foi sugerido por ecoendoscopia e CPRM e confirmado por CPRE. Foi realizada esfincterotomia endoscópica da papila minor e colocada prótese pancreática no ducto de Santorini, com eficácia clínica a longo-prazo. É revisto o papel actual de diferentes modalidades (CPRM, ecoendoscopia e CPRE) neste diagnóstico e são discutidas as abordagens terapêuticas disponíveis.