Ferramenta informática para avaliação de políticas de stockagem - Almeida, Ana Marta Santos (2014)
O presente documento relata o projeto desenvolvido na Nestlé Portugal – Fábrica de Avanca, em âmbito de estágio curricular. O projeto em causa vai ao encontro da filosofia Lean, a dar os primeiros passos nesta fábrica do Grupo Nestlé, visando eliminar o desperdício causado pelo excesso de stocks. O objetivo principal do projeto é a construção de uma ferramenta informática que permita avaliar decisões relativas à gestão de stocks e testar, comparativamente, algumas das políticas mais usadas na gestão de stocks. A ferramenta possibilitará fundamentar propostas de alteração das regras correntes de compra, nomeadamente no que concerne ao tamanho mínimo de lote, e assim reduzir os níveis de stock das matérias-primas. Para que fosse possível fazer uma avaliação comparativa de diferentes políticas de gestão de stocks, foram definidas medidas de desempenho apropriadas. Para um conjunto de matérias-primas selecionadas através de uma análise ABC ou sugeridas pelos responsáveis fabris, a ferramenta desenvolvida permitiu avaliar os resultados relativos à gestão de stocks efetuada no passado e comparar a aplicação de políticas de gestão de stocks nos consumos conhecidos e em previsões de consumo para o futuro, permitindo identificar decisões alternativas com vista à obtenção de melhores resultados.