Relatório de estágio na empresa PALM, SROC, Lda - Monteiro, Inês Oliveira e Silva (2024)
Este relatório tem como foco detalhar as experiências e tarefas desempenhadas durante o período de estágio na empresa PALM SROC, Lda., com ênfase na temática da Auditoria Financeira e da Certificação Legal de Contas. A estrutura deste documento é composta por quatro partes distintas, as quais abordam diferentes aspetos do estágio. Na primeira secção será apresentado o enquadramento teórico da auditoria financeira em Portugal e os aspetos principais da temática, bem como o planeamento, a materialidade, o risco de auditoria e o desfecho final de uma auditoria, isto é, a Certificação Legal das Contas. Na segunda secção, abordam-se as metodologias de investigação, onde são deliberados os métodos para obter resposta às questões formuladas na etapa inicial. Aqui, é desenvolvido o Modelo de Análise, o qual conecta as perguntas de investigação com as asserções que as abordam. A terceira secção direciona-se à apresentação da empresa, delineando os serviços oferecidos, os recursos tangíveis e humanos disponíveis, além de destacar as áreas de atuação dos clientes atendidos pela organização. São também detalhadas as atividades desempenhadas ao longo do estágio, tanto no ambiente de escritório como em ambiente de trabalho de campo. Irão ser discutidas as experiências adquiridas, os desafios enfrentados e as aprendizagens significativas. Esta parte ressalta as práticas adotadas, os procedimentos realizados e a integração das teorias aprendidas com as práticas do mundo real da auditoria financeira. Por fim, são expostas as conclusões decorrentes desta experiência de estágio, acompanhadas por uma análise global que visa avaliar e sintetizar toda a aprendizagem, desafios e contribuições obtidas ao longo deste percurso. O intuito primordial deste relatório é elucidar os objetivos e métodos necessários para a execução da auditoria financeira.