Qualidade de vida dos cuidadores informais de idosos dependentes - Varizo, Maria do Carmo Castro (2011)
Este estudo tem como objectivo conhecer os factores que influenciam a qualidade de vida dos cuidadores informais de idosos dependentes, bem como perceber se enquanto enfermeiros contribuímos para a sua melhoria, através da implementação de intervenção da educação para a saúde. A metodologia situa-se no modelo quantitativo descritivo simples com utilização de colheita de dados através de um questionário com perguntas fechadas, e a Escala da Qualidade de Vida – Whoqof Bref. A amostra do estudo é constituída por 10 cuidadores informais de idosos dependentes que utilizam a enfermagem no contexto domiciliário inscritos numa Unidade de Saúde Familiar da Região Norte. Após a recolha de dados realizados e a sua análise verificou-se que os cuidadores informais eram alguém da família, predominante do sexo feminino, e a maioria coabita com o idoso dependente. Conclui-se ainda, apesar de coabitar com o idoso dependente e na maioria dos casos há mais de dois anos, os cuidadores informais manifestaram ter uma boa qualidade de vida para realização da sua actividade diária, manifestando-se satisfeitos em relação a vários aspectos da sua vida. Com o presente estudo foi possível verificar o quão importante é a investigação como processo de desenvolvimento da Enfermagem para com a prática e baseados na ciência se consiga evoluir e dar o contributo nas Politicas de Saúde. This study aims to understand the factors that influence the quality of life of informal caregivers of elderly dependents, and see themselves as nurses contribute to their improvement through the implementation of intervention in health education. The methodology lies in the quantitative model using simple descriptive data collection through a questionnaire with closed questions, and the Scale of Quality of Life - Bref Whoqof. The study sample consists of 10 informal caregivers of dependent elderly people who use home care nursing in the context included in a Family Health Unit of the Northern Region. After data collection and analysis conducted found that informal caregivers were a family member, predominantly female, and living with the most dependent elderly people. It is also concluded, although live with dependent elderly people and in most cases for more than two years, the informal caregivers reported having a good quality of life for the performance of their daily activity, expressing their satisfaction regarding various aspects of your life. With this study we observed how important research and development process to nursing practice and science-based and can evolve to provide the input in Health Policies.