Colocação de implantes imediatos através da técnica de Socket-Shield - Silva, Diogo Miguel Guerra da (2019)
Atualmente, para além de um planeamento funcional de rigor, procura-se, cada vez mais, atingir os melhores padrões estéticos possíveis, em qualquer área de reabilitação da medicina dentária. Na área da implantologia, sempre se tentou colmatar, ao longo do tempo, as falhas existentes, bem como ampliar os conhecimentos e desenvolver as técnicas de colocação de implantes. Não sendo uma matéria de exceção, atingir os padrões estéticos ideais aquando da reabilitação, tornou-se, desde sempre, uma tarefa desafiante. As dimensões do rebordo alveolar são um fator condicionante para a colocação do implante. As alterações sofridas após extração dentária têm impacto ao nível da estabilização e osteointegração implantar, e afetam muito mais o produto final nas zonas estéticas, devido à frequente reabsorção da parede vestibular da crista alveolar e consequentes tecidos peri-implantares. Essa reabsorção deve-se ao facto do osso presente na zona mais coronal da crista óssea alveolar estar integralmente dependente da presença do ligamento periodontal, que é removido aquando da exodontia. Vários materiais e compostos foram criados, e técnicas desenvolvidas no sentido da preservação do rebordo alveolar. Com o intuito de manter no alvéolo o ligamento periodontal foi desenvolvida uma técnica com base na retenção parcial de raízes pós-extração, técnica de Socket-shield. Esta revisão bibliográfica tem como finalidade analisar a evidência científica existente desta técnica, até à data, e ajuizar acerca da sua viabilidade e eficácia na preservação dos tecidos duros e moles peri-implantares.